《现代仪器分析实验》教学大纲

课程名称(中英文):现代仪器分析实验

Experiment of Modern Instrumental Analysis

课程编码: 31200705

学分和总学时: 0.5学分,8学时

实验(上机)学时: 8学时

开课单位: 环境科学与工程学院

选课对象: 环境科学专业

《现代仪器分析实验》是继化学分析实验后,平行于《仪器分析》理论课而开设的实验,目的在于使学生加深理解仪器分析的基本原理,较好地掌握仪器分析的主要方法,了解常用仪器用途,训练并掌握基本操作;拓宽知识面,提高适应能力;增加综合实验、设计实验及研究性实验,提高分析问题、解决问题的能力,培养实事求实的科学态度,为后继课程的学习,及将来从事教学和科研工作打下良好的基础。当今仪器分析技术的飞速发展,教师应根据我院具体人才培养目标和仪器分析的特点,尽可能多的让学生了解各种新的仪器分析方法,实验采用学生动手、教师演示,并配合观看电视录像作为补充。教师应利用现有的仪器实验条件,不断地开展教学研究和科学研究,掌握仪器分析的基本原理和实验技能,瞄准仪器分析地发展动态,不断地进行知识更新。

实验内容主要有:(1)学习和掌握原子吸收光谱仪、紫外-可见分光光度计、离子计、总有机碳测定仪、气相色谱和GC基本原理和操作流程;(2)学习制备适合于特定仪器分析的样品;(3)掌握各种仪器分析方法的数据处理方法,学习建立定量标准曲线并对样品进行定量分析;(4)数据记录、数据分析与评价和实验报告的编写。

实验目的主要有:(1) 配合仪器分析课程的教学,使学生进一步理解各种分析仪器的原理和有关概念;(2)使学生掌握各种仪器分析方法的应用范围和主要分析对象;(3)掌握各种分析仪器的基本操作方法和实验数据的处理方法,重点掌握仪器主要操作参数及其对分析结果的影响;(4)通过各种仪器分析实验,培养学生严谨的科学作风和良好的实验素养。

实验教材:自编

参考书:

[1] 张剑荣,戚苓,方惠群.仪器分析实验[M].北京:科学出版社,1999.

[2] 武汉大学化学与分子科学学院实验中心.仪器分析实验[M].武汉:武汉大学出版社,2005.

[3] 赵文宽,张悟铭,王长发,周性尧.仪器分析实验[M].北京:高等教育出版社,

1997.

[4] 国家环境保护局《水和废水监测分析方法》编委会.水和废水监测分析方法(第四版)[M].北京:中国环境科学出版社,2002.

考核办法:主要考查学生的实验预习、样品化学前处理、实验操作、仪器分析测试、数据处理及准确性描述、思考题回答及实验报告编写等方面。

评分标准:考查(满分100分),见下表。

考核标准

比例