实验教学

《环境工程学实验B》教学大纲

一、课程简介

课程名称(中英文):环境工程学实验B
           Experiment(B) of  Environmental Engineering
           课程编码:          33202610
           学分和总学时:     1.0学分,16学时
           实验(上机)学时: 16学时
           开课单位:         环境科学与工程学院
           选课对象:         生物工程(环境生物技术方向)专业

二、课程内容与实验目的

环境工程学实验是学生进行专业课学习的基础课程,是服务于专业课程开设及学生专业课程的学习,有助学生学习巩固水污染控制等基本专业知识,提高学生的专业技能,是培养学生实验设计、实验测试和评价能力的主要教学环节,也是学生综合运用各相关专业课程的知识,联系工程实际,掌握水处理污染控制的监测和评价。通过该课程的学习,使学生初步掌握实验室基本技能操作、实验基本仪器操作,熟练掌握环境样品的采集和分析的基本程序和方法,掌握仪器和化学分析技术、数据处理、数据评价、分析解决问题、现场调查及综合分析问题的能力。

三、实验教材与实验考核

实验教材:奚旦立,孙裕生,刘秀英. 环境监测[M].北京:高等教育出版社,2004.
           考核办法:主要考查学生的实验预习、样品化学前处理、实验操作、仪器分析测试、数据处理及准确性、思考题回答及实验报告编写等方面。
           评分标准:考查(满分100分),见下表。
           考核标准

比例