《环境微生物学实验A 》实验教学大纲

课程名称(中英文):环境微生物学实验
                             Experiments of environmental microbiology
           课程编码:        33202915
           学分和总学时:    1.5学分  24学时
           实验(上机)学时:24学时
           开课单位:        环境科学与工程学院
           选课对象:        环境科学专业

二、课程内容与实验目的:

微生物实验技术和方法是微生物学建立和发展的基础,也曾为整个生命科学技术的发展作出过积极而重要的贡献。随着分子生物学的诞生及其技术的应用,各学科的交叉和渗透,极大的丰富了微生物学实验技术的内容,并将其推向一个新的发展阶段。而且微生物学实验技术和方法也已广泛地应用到生命科学各个领域的研究中,已成为研究生命科学的必要手段,随着时代的进步和科技的发展,微生物学在其原有的一些经典实验技术的基础上,又获得了极大的丰富和飞速的发展。当今,微生物学实验技术已渗透到生物科学的各个分支,在推动有关研究和应用中正发挥着日益重要的作用。随着生命科学研究的发展,使用微生物作研究对象的比例会越来越高,微生物学在生物科学中的地位与作用日益重要。
           训练学生掌握普通微主物学最基本的操作技能,了解微生物学的基本知识,加深理解课堂讲授的某些微生物学理论。同时,通过实验,培养学生观察、思考、分析问题的能力,实事求是,严肃认真的科学态度。

1. 实验教材与实验考核

实验教材:郑平.环境微生物学实验 .杭州:浙江大学出版社, 2005.
           参考教材:沈萍,范秀容,李广武.微 生 物 学 实 验(第三版).北京:高 等 教 育 出 版 社,1998.
           考试方法:为了提高微生物实验课的地位,加强学生操作技能训练,切实提高实验课教学质量,检验学生能力,微生物学实验必需单独设课,作为一门独立课程严格进行成绩考核。结合该学科特点,客观反映学生实验成绩,实验成绩考核分为平时考核和期末实验考试,包括
           下列项目:
           ①实验准备(15%)
           ②平时实验操作和技能(35%)
           ③实验报告(35%)
           ④实验设计创新能力及其它能力(15%)

四、实验项目内容
           实验项目明细表

项目序号

实验项目名称

实验属性

实验内容

实验学时

是否必选

实验所需主要仪器设备名称

微生物的接种方法与基本仪器的使用

1. 学习微生物实验室的安全操作规程;

2. 理解掌握无菌操作和纯种培养对微生物研究的意义;

3. 掌握几种常见的接种方法。

显微镜的使用和革兰氏染色观察细菌

1.显微镜的使用,特别是油浸系物镜的使用;
                       2.以枯草芽孢杆菌,大肠杆菌,金黄色葡萄球菌等三种细菌为主要材料学习的革兰氏染色的基本方法和原理;
                       3.理解革兰氏染色的原理和意义。
                       其中革兰氏染色是学习的重点。

普通光学显微镜
                       显微成像系统

酵母、放线菌、霉菌的观察和活性污泥中生物相的观察

1. 以青霉、镰刀霉等为材料观察霉菌的菌丝和孢子特点;

2. 以白孢菌为材料观察放线菌菌丝和孢子特点的特点;

3. 以红色酵母为材料观察酵母的特点;

4. 学习掌握鉴定活性污泥中原生动物等生物相的基本方法,掌握活性污泥中生物相的构成与污水处理效果相关的评价 方法。

普通光学显微镜
                       显微成像系统

多管发酵法检测水中的大肠菌群

1. 掌握多管发酵法的基本原理;

2. 掌握多管发酵法的操作方法;

3. 理解最大可能数法在微生物检测中的意义和原理。

培养箱

培养基的制备和空气中微生物的检测

普通

1. 培养基的配制:培养基配制的基本要求和策略;实验室配制培养基的注意事项;

2. 消毒与灭菌:两者的异同和各自的基本原理,各自适用范围等;

以学生配制的培养基检测不同环境中空气的微生物污染状况。

高压灭菌锅培养箱
                       超净工作台等

土壤四类微生物的分离、纯化与鉴定(综合性实验)

综合

1.掌握按照实验目的选取不同的环境以找到自己需要的目标菌株;
                       2.微生物分离纯化的流程;
                       3.掌握实验计划的编制和实验进程的控制,学会使用相关的所有仪器设备;
                       4.了解厌氧操作和厌氧微生物的培养。

高压灭菌锅
                       霉菌培养箱